La famille des fruits et légumes est riche en couleurs, en saveurs et en nutriments indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme. Parmi leurs nombreuses vertus, les végétaux ont entre autres la particularité d’être d’excellentes sources de fibres.
De l’enfant de 3 ans au senior, tout le monde a intérêt à manger des légumes et des fruits !
Atout supplémentaire, les fruits et légumes sont souvent faciles à préparer ! Du côté des fruits, vous pouvez tout aussi bien les déguster crus, cuits, en compote ou simplement pressés. Les légumes, qu’on peut pour la plupart consommer crus, se prêtent aussi à tous les modes de cuisson : à la vapeur, en papillotes, à la poêle, au four, au grill, en quiches ou en crumbles salés ...
Pour profiter de toutes leurs saveurs, l’idéal est de les consommer à la bonne saison. Pour vous aider à y voir plus clair, voici un calendrier des fruits et légumes de saison :
De quoi faire du bien à votre transit en vous régalant tout au long de l’année !
Sources : Anses. Table Ciqual 2013.